viernes, mayo 3, 2024

Tendencias en la estructura agraria, inequidad rural y derecho a la alimentación y nutrición en el Ecuador post-neoliberal

Es muy común notar que en diferentes escenarios, la tierra es considerada tan solo como una mercancía y como un elemento para producir alimentos que son consumidos de forma directa y, otros para producir materia prima para la industria en general. Sin embargo para muchas organizaciones campesinas, in-
dígenas, pueblos y nacionalidades, la tierra significa su cultura, su tejido social, su sustento económico y alimenticio. En sí, representa su vida misma.

En el Ecuador hemos visto avances importantes en materia legal. Cuando se desarrolló la Constitución ecuatoriana en el año 2008, movimientos sociales lideraron diferentes propuestas entre ellas, que se reconozcan nuevos derechos como: los derechos de la naturaleza, el derecho humano al agua y, la soberanía alimentaria como un objetivo estratégico del Estado. Sin duda, estos son logros que empujan al Estado

ecuatoriano a replantearse su modelo de desarrollo, considerando aquellos principios constitucionales. No obstante, al momento de concretizar estos principios a través de la construcción de leyes, notamos que sus contenidos están muy alejados de aquellos principios, provocando reacciones en diferentes organizaciones sociales.

Por ello, este documento sistematiza y genera un análisis amplio sobre la situación de la tenencia de la tierra en el Ecuador, partiendo desde datos oficiales existentes y los diferentes conflictos sociales que las poblaciones indígenas y campesinas se enfrentan por la presencia de la agroindustria, la minería y la explotación petrolera en sus territorios, causando fenómenos de concentración y, por otro lado, minifundización de la tierra, que vulneran los derechos reconocidos. Además, se presenta un análisis de la política pública como el Plan Tierras y la normativa jurídica como la Ley y Reglamento de Tierras Rurales y Territorios Ancestrales y, el Manual de Procedimientos y Trámites Administrativos para el acceso a la tierra, mismos que muestran un retroceso en materia de Derechos Humanos, en especial del Derecho a la alimentación y la consecución de soberanía alimentaria. En este sentido, es importante el analiza que se realiza sobre los avances teóricos y jurídicos que se están desarrollando en esferas internacionales, que permitirían reivindicar y reconocer el derecho a la tierra y territorios como un derecho humano y en el cual el Estado ecuatoriano ha tenido un papel muy activo.

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