miércoles, octubre 23, 2024

¡Por el derecho a las semillas, a la biodiversidad, a la alimentación y la nutrición adecuada en Ecuador¡ A propósito de la Ley de Semillas y la Ley de Sanidad Agropecuaria

Las y los productores a pequeña escala producen la mayoría de alimentos que consumimos hoy en el Ecuador. Las comunidades campesinas e indígenas, que producen una gran cantidad de alimentos, han desarrollado y conservado las semillas durante miles de años. Sin embargo, las políticas públicas de impulso de los monocultivos y la agroindustria ponen en riesgo la producción diversificada y autosuficiente de alimentos para la población ecuatoriana y consolidan el control de la cadena alimentaria, incluyendo la concentración y monopolización de los sistemas formales de suministro de semillas, expansión de las semillas híbridas y dependencia a los agroquímicos que, por lo general, llevan a la erosión genética y la pérdida acelerada de biodiversidad agrícola.

Con este documento analítico, FIAN Ecuador pretende contribuir al debate público y generar insumos para las organizaciones sociales a propósito de la aprobación de la Ley Orgánica de Agrobiodiversidad, Semillas y Fomento de la Agricultura Sustentable (en adelante Ley de Semillas), la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria y la construcción e implementación de la política pública relativa a las semillas, biodiversidad y la alimentación y nutrición adecuada en el nuevo periodo de gobierno, apegado al cumplimiento de los derechos humanos y en coherencia con el proyecto de Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los campesinos y de otras personas que trabajan en zonas rurales que viene impulsando el Estado ecuatoriano a nivel internacional.

A continuación presentamos los elementos que merece mayor atención para el ejercicio del derecho a la alimentación y nutrición adecuada y la construcción de la soberanía alimentaria en el Ecuador.

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