sábado, abril 27, 2024

De la retórica a la práctica: fortalecimiento de cadena productiva de cacao y café para la SOBAL de Ecuador

En coherencia con los postulados de la soberanía alimentaria y los planes de desarrollo y ordenamiento territorial de varios GAD provinciales, las organizaciones: Cooperación para el Desarrollo de los Países Emergentes (COSPE), Mani Tese, Corporación para el Desarrollo de los Recursos Naturales (CEDERENA) y FIAN Ecuador, vienen ejecutando el proyecto “Cacao correcto: Fortalecimiento de la cadena productiva del cacao y del café para la soberanía alimentaria de Ecuador”, financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de la Cooperación Italiana al Desarollo.

El proyecto, con una duración de tres años, tiene como objetivo contribuir a la soberanía alimentaria en Ecuador con un enfoque participativo y equidad de género y, mediante procesos agroecológicos sostenibles y planificación territorial que mejoran la producción de cacao y café con certificación ecológica y de calidad.

Cosecha de cacao, provincia de Los Ríos

Foto: Mani Tese

Entre los beneficiarios del proyecto constan familias de pequeños productores de cacao y café pertenecientes a 10 asociaciones (4 cacao y 6 café). En varios de cantones se concentra la producción de cacao fino ecuatoriano (conocido como de aroma) producido en sistemas agroforestal, mientras que la extremidad occidental de la cordillera de los Andes, en las provincias de Imbabura y Carchi, se cultiva café arábigo de altura con calidad exportable.

En el marco de este proyecto, en el mes de octubre una delegación de Cospe, Mani Tese, FIAN Ecuador, junto con funcionarios de la Prefectura del Carchi, visitaron varias iniciativas productivas de asociaciones agrícolas en la provincia del Carchi, mientras que, en la provincia de los Ríos se visitó a la Asociación de Producción Agrícola Cacao Nacional Centro del País (ASOPROAGRIPAIS).

Visita a la finca de ASOPROAGRIPAIS

Foto: Mani Tese (Provincia de Los Ríos)

Mientras tanto, el pasado 7 de diciembre de 2016, en la comunidad Gualchan, perteneciente a la parroquia El Goaltal (Provincia del Carchi), se desarrolló el taller “Cadena de producción del café, Derecho a la Alimentación y Soberanía Alimentaria” con la facilitación de la Prefectura del Carchi, FIAN Ecuador y Mani Tese y, la participación de dirigentes de 5 organizaciones que conforman el Directorio de Productores de Café del Carchi. Entre los resultados del encuentro consta: iniciar con un proceso de fortalecimiento de las organizaciones mediante la conformación de un consorcio de productores de café; conformar comités de fortalecimiento organizativo, producción, cosecha y post-cosecha, industria y comercialización. Además se avanzó en la capacitación sobre costos de producción e inversiones por parte de funcionarios de la Prefectura del Carchi e introducción a los conceptos de derecho a la alimentación y soberanía alimentaria por parte de FIAN Ecuador.

Taller, provincia del Carchi

Foto: FIAN Ecuador

Este tipo de iniciativas contribuyen en el mejoramiento de la cadena agro-alimentaria de las familias de pequeños productores, en el sentido de que se consolidan los procesos de producción y transformación a través de la capacitación de los productores y la provisión de insumos e infraestructura como: semillas seleccionadas, construcción de viveros, mejoramiento de espacios de almacenamiento, infraestructura para la fermentación del cacao, el secado de cacao y café, y la transformación del café. Por otra parte, la distribución y comercialización siempre resulta un problema para los pequeños productores, por lo que, resulta importante la asociatividad y diálogo permanente con los gobiernos locales en cuanto a la planificación y ordenamiento territorial participativo y, la búsqueda y creación de mercados para estos productos que permitan a las familias mejorar su ingresos, sin descuidar la sensibilización sobre temas relacionados con la alimentación y nutrición adecuada.

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