Honduras y Ecuador son dos países impactados gravemente por el cambio climático, los eventos climáticos extremas, y la eco-destrucción, causados en gran medida por un modelo industrial de producción e intercambio de alimentos, basado en monocultivos, el alto uso de agrotóxicos y sustancias químicas, y cadenas de suministro globales, en un contexto de un marco regulatorio, nacional e internacional, altamente deficiente. Las que más sufren de esta situación son las comunidades rurales, y entre ellas las mujeres, que al tiempo dependen y cuidan la tierra, el mar, y el bosque, y mantienen la biodiversidad y la cultura alimentaria en sus territorios.
Taking place in parallel to #HRC57, the @GENetwork is at the event tackling "Climate Change and Eco-destruction" highlighting the impacts on and resistance led by peasant and fisherwomen in #Honduras and #Ecuador.
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Este evento hizo un recuento a los impactos concretos que tienen el cambio climático y la eco-destrucción en la vida de mujeres rurales – campesinas, indígenas, pescadoras, y pequeñas emprendedoras – en Honduras y Ecuador, y cuáles son las consecuencias para el disfrute de su derecho a la alimentación y la nutrición adecuada, y los derechos conectados como el derecho a la salud, el derecho a un medioambiente limpio, sano y sostenible, entre otros.
Frente a ello, la pregunta: ¿Como impacta las maneras tradicionales y artesanales de producción, colección, preparación e intercambio de alimentos, como impacta el sistema local que alimenta a ellas y sus comunidades?
En el evento realizado en Maison Internationale des Associations (MIA) de Ginebra (Suiza), en paralelo al United Nations Human Rights Council #HRC57, participaron delegadas de FIAN Honduras, FIAN Ecuador (por video) y Rina Kuusipalo, representante de la Oficina del alto comisionado de DDHH de NNUU.
Mucho de la discusión se concentró en las diversas formas de resistencia desde las mujeres rurales y las propuestas y demandas concretas que ellas plantean a sus gobiernos y la comunidad internacional para la protección y promoción de sistemas alimentarios basados en prácticas saludables, justas, y sostenibles. FIAN Honduras y FIAN Ecuador exploraron en sus intervenciones, los impactos específicos del cambio climático y la destrucción ambiental en las vidas de las mujeres rurales de Honduras y Ecuador, incluidas las campesinas, las mujeres indígenas, las pescadoras y las pequeñas empresarias. Kuusipalo, estableció vínculos entre las experiencias compartidas y las recomendaciones formuladas por el secretario general de las Naciones Unidas en sus informes al Consejo sobre Cambio Climático, transición justa y sistemas agroalimentarios. Destacó cómo estos pueden utilizarse para promover la acción nacional.